Недавно на сессии разговор зашел об ошибках, неудачах и соответственно о неудачниках и победителях.
Вообще, о чем бы ни шла речь, я люблю сначала «разобраться по понятиям». 😊 В том смысле, что выяснить, что для человека стоит за тем или иным словом, даже если слово кажется понятным и значение его очевидно. Удивительно, но часто, говоря одни и те же слова, мы имеем в виду совершенно разные вещи. Хотите эксперимент? Прежде чем читать дальше, возьмите бумагу и ручку и запишите, что для вас значит: ошибка, неудача, неудачник, победитель.
Как правило, ошибки и неудачи вызывают у нас отрицательные эмоции. Мы расстраиваемся, ругаем себя, ищем причину неудачи, у нас падает самооценка, появляется неуверенность. Естественно, мы делаем вывод: ошибки – это плохо и их нельзя допускать. Иначе ты – неудачник.
А если поставить это утверждение под сомнение? Возможно у некоторых возникнет негодование и сопротивление. Как это так?! Ошибки – это хорошо и надо им радоваться?! И чем больше ошибок, тем лучше?! А тот, кто делаем много ошибок – победитель?!
Вообще, когда речь заходит об ошибках и неудачниках, я всегда вспоминаю список самых больших неудачников в число которых входит Форд, Эйнштейн, Дарвин, Дисней, Гейтс и другие лузеры, которые наделали столько ошибок и столько раз падали, но все равно считаются успешными людьми. В чем же разница между неудачником и успешным человеком?
В ходе той сессии мы пришли к такому определению победителя: это не тот, кто не совершает ошибок, а кто, ошибаясь и падая, встает и идет дальше. Скорее всего вы слышали подобное определение и может быть даже с ним где-то согласны, НО! Как можно радоваться ошибкам?!
Предлагаю вашему вниманию два подхода к ошибкам: стратегия неудачи и стратегия возможности.
Когда будете изучать эти две стратегии, подумайте: Какой стратегией пользуетесь вы? Если чаще всего вы используете стратегию неудач, почему бы в виде эксперимента не попробовать стратегию возможностей?
Поделитесь своими мыслями в комментариях.